NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Sughi d’uva (Sógghi o Sùgghi)

Tempo di cottura:

  • 20 minuti circa

Ingredienti per i sughi d'uva:

  • 1 l di mosto di Lambrusco
  • 100 g di farina tipo 00
  • 50 g di zucchero

Il quantitativo indicato è sufficiente per preparare 8 porzioni di sughi d'uva.
Vanno fatti in stagione, pigiando l'uva rossa per ottenere un litro di mosto.
Per ogni litro ci vogliono 100 grammi di farina.
La quantità di zucchero dipende dai gusti: una dose giusta è di 50 grammi per litro.
Il mosto va messo a bollire, da solo, in un tegame abbastanza alto, perchè deve bollire, senza coperchio.
Quando inizia a bollire va schiumato, togliendo appunto la schiuma che si forma in superficie.
Una volta mettevano anche nel mosto delle bucce d'uva, in modo che i sughi diventassero più scuri.
Quando si è eliminata tutta la schiuma si spegne il fuoco e, prendendo un mestolino di mosto, lo si aggiunge alla farina in una ciotola a parte. In questo modo si riesce a stemperare bene la farina senza che si formino grumi.
Si ottiene una cremina, che andrà versata dentro il mosto, mescolando bene.
A questo punto si può aggiungere anche lo zucchero, cercando di non formare grumi. è importante mescolare bene finchè non si ottiene un composto liscio.
A questo punto si può riaccendere il fuoco, mantenendo la fiamma bassa, e continuare a mescolare per dieci minuti.
I sughi sono pronti e possono essere versati in uno stampo.
Più il mosto è rosso, più avremo dei sughi rossi. Si può usare anche il mosto di uva chiara, però rosso è molto più bello.
I sughi si fanno nel periodo della vendemmia, non nel resto dell'anno.
Possono rimanere in frigo per una settimana o due e si mangiano come dolce. Li facciamo riposare per due o tre ore in modo che acquistino la giusta consistenza.

QR-Code dieser Seite

 

 

Calendario eventi live all'Osteria del Pozzo